История храма

1
Историческое расположение храма
Утраченная в советские годы церковь «Взыскание погибших» в Воронеже называлась иногда и Богородицкой. Находилась она у Стрелецкого оврага.
Читать полностью
2
Проект и строительство
Разработка проекта и строительство длились с 1862 по 1869 годы.
Читать полностью
3
Дореволюционный храм
Храмов в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" по стране были единицы, а в Воронежской области так вообще одна единственная.
Читать полностью
4
Храм в советские годы
Закрытие храма состоялось после 1935 года, а разрушение в 1960-х годах.
Читать полностью
5
Восстановление храма в 2000- годах
Начало возведения храма «Взыскание погибших» было положено в апреле 1998 года с одобрения мэрии города и по инициативе солдатских матерей и военнослужащих.
Читать полностью

Историческое расположение храма

Местность, где располагался данный храм, называлась Стрелецким Лоском или Гусиновкой. У обоих названий есть своя интересная история. Стрелецким Лоском называли в честь улицы Большой Стрелецкой, которая пролегала здесь по дну оврага. Она существует и по сей день. А саму улицу назвали Большой Стрелецкой потому, что в верхней части данного оврага находилась Стрелецкая Слобода. Как уже писали ранее, город состоял из слобод, в которых жили люди определенных профессий или занятий. В их честь слободы и назывались. А вот что касается Лоска, то это никак не связано с чистотой или белизной. Лоском, согласно толковому словарю Даля, называли низменную плоскость, ложбину или овраг, который рядом как раз и находился. Таким образом и получился Стрелецкий Лоск. Здесь, кстати, был даже свой рынок, который так и назывался - Лосковый.
Район Гусиновки был тем самым, где жили, в основном, бедные жители, но, со своим укладом. Например, был у них на районе даже своеобразный центр, которым считалось расположение как раз таки того самого Лоскового рынка. На территории Гусиновки родился известный российский поэт Алексей Кольцов. К сожалению, дома, где жили его родители и он в юности, уже не сохранилось. Он находился неподалеку от пересечения улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой.
Несмотря на то, что жили здесь люди довольно бедных сословий, тем не менее, был среди них и свой богатей - купец Александр Иванович Смирнов. Ему в районе Гусиновки принадлежало несколько каменных домов и пивоваренный завод. Да, был у жителей Гусиновки даже свой пивзавод. Вот как раз этот самый купец Смирнов и решил однажды пожертвовать из своих личных нужд три тысячи рублей, два дома и целый земельный участок под строительство храма, чем сильно обрадовал местных жителей. Три тысячи - огромные деньги по тем временам.

Проект и строительство

Автором первого проекта храма «Взыскание погибших» стал архитектор Г.Г. Поливалов, который предложил возведение строения в востребованном стиле храма Христа Спасителя. В начале 1862 года эскизы будущей церкви для согласования были отправлены из Воронежа в Москву. Подготовкой экспертного заключения занимались работники Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Сотрудники ведомства в целом одобрили проект, но порекомендовали составление дополнительного проекта с дальнейшим представлением на выбор местной епархии.
Разработкой альтернативного проекта занимались специалисты второго отделения столичного департамента строительства. В результате был утвержден именно этот проект — архитекторов А.Н. Пешкова или К.Я. Маевского (точное авторство неизвестно). Правом решающего голоса обладали глава епархии епископ Серафим и купец Смирнов. Закрепление их выбора было одобрено императором Александром II. Строительство заняло 6 лет (с 1863 по 1869 год). Инвестором на заключительном этапе работ стал купец А.И. Петров, оказавший существенную финансовую помощь.

Дореволюционный храм

Что интересно, храмов с таким названием по стране были единицы, а в Воронежской области так вообще одна единственная. Вот что об этом говорил знаменитый воронежский архимандрит Дмитрий Самбикин:
"В последнее время, в период оскуднения веры Христовой и увеличения несчастий христианских, стали утверждаться новые праздники. К таковым можно отнести и праздник иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". В России ранее не было ни явлений, ни известной чудотворной иконы, но было много несчастных и гонимых, которые в трудный час обращались к деве Марии. Не раз матерь Божия в час неизбежной погибели спасала молящихся. Самая первая церковь с подобным наименованием была освящена в Москве 5 февраля 1835 года, этот день как раз и стал престольным праздником Божией Матери в честь ее иконы "Взыскания Погибших".
Храмовая часть этой церкви Воронежа была украшена пятью главами. Колокольня была трехъярусной, со шпилем. Трапезную сделали небольшой, с тремя окнами. Готовое строение представляло собой контраст с малоэтажной застройкой Стрелецкого лога и была самым высотным зданием в нижней части города.
Храм был выполнен из камня, но каких-либо ценностей, как и церковных книг в нем не значилось. Иконостас был выполнен довольно просто, без особых убранств. Не было при храме и довольно обширных земельных участков, принадлежали ей только одна деревянная лавка и две каменные. Уже перед революцией была проведена своеобразная перепись, согласно которой прихожан данного храма числилось около 900 человек из 159 домов. В этом самом храме крестили как раз таки и поэта Александра Кольцова

Храм в советские годы

Закрытие храма состоялось после 1935 года. Как и многие религиозные сооружения, его переоборудовали под практические нужды и потребности — в данном случае, под общежитие для рабочих строительной организации. Во времена Великой Отечественной войны трапезная подверглась полному разрушению. На месте колокольни уцелела лишь часть нижнего яруса. Это не помешало после освобождения Воронежа от фашистов оставшимся без жилья горожанам устроить в сохранившихся частях храма квартиры, превратив его в жилой многоэтажный дом. В 1960-х годах в полуразрушенном алтаре из-под наслоений сажи открылась икона. Верующие заговорили о явлении образа Пресвятой богородицы. К месту начали стекаться паломники, происходил сбор подписей, чтобы зарегистрировать общину. Однако послевоенные годы не были благоприятным временем для церкви. В связи с ветхостью строения в течение нескольких месяцев жильцы общежития были переселены, а остатки храма взорваны и разобраны. На протяжении долгих лет на данном месте ничего не строили, затем некоторое время располагался автосервис. На сегодняшний день на месте утраченной церкви выстроены жилые коттеджи.

Восстановление храма в 2000- годах

Начало возведения храма «Взыскание погибших» было положено в апреле 1998 года с одобрения мэрии города и по инициативе солдатских матерей и военнослужащих. Мемориал воинам-интернационалистам в Воронеже 13 апреля 2004 года состоялось освящение креста на куполе митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Полное возведение храма завершилось лишь к 2005 году. 7 января ознаменовалось проведением первого богослужения, посвященного Рождеству Христову. В честь 60-летия победы над фашизмом, митрополит Сергий произвел малое освящение храма. Была проведена первая архиерейская Божественная литургия.
Освящение престола состоялось 1 июля 2007 года. Предполагалось, что храм станет частью будущего мемориального комплекса. Этим объясняется его необычная форма. Цилиндр здания украшен куполом, с трех сторон расположены высокие окна с массивными закомарами. Колокольня нового храма в виде арки Высота храма составляет 16 метров. В 2006 году силами прихожан было совершено строительство церковного притвора. Колокольня имеет форму арки над притвором.
Вокруг фундамента церкви размещены мемориальные доски с перечислением «горячих точек» планеты (в том числе, и малоизвестных), где приходилось исполнять воинский долг воронежцам. В самом храме можно ознакомиться с Книгой памяти, на страницах которой находится информация о солдатах и офицерах, павших в боевых действиях. При церкви Богоматери Взыскания погибших размещается отдел «Защиты детства и материнства», осуществляющий социальную работу, направленную против абортов. Функционирует воскресная школа.